-->
404
نعتذر , لا نستطيع ايجاد الصفحة المطلوبة
  • العودة الى الصفحة الرئيسية
  • السبت، 20 يونيو 2015

    وصفات متنوعة وسريعة لوجبة سحور صحية في رمضان

    السحور يعتبر من الوجبات المهمة في شهر رمضان الكريم لأنها تعمل علي مد الجسم بالطاقة و تمنع الشعور بالعطش في نهار رمضان خصوصاً عندما يأتي رمضان في فصل الصيف .  و قد ذكر النبي صلي الله عليه و سلم ” تسحروا فإن في السحور بركة ” و هذا يؤكد علي أهمية السحور لكي تمنع إحساس الشعور  بالجوع و العطش طوال اليوم و هذا لا يعني أن تلجأ إلي تناول وجبة دسمة و غير صحية لكن يفضل أن تحتوي هذه الوجبة علي العناصر الغذائية المفيدة للجسم و تمده بالعناصر الغذائية مثل الفواكه و الخضروات الطازجة و الخبز و الجبن و الحلويات المفيدة و السلطات مع تناول كمية كافية من الماء  أو العصائر الطازجة لترطيب الجسم طوال اليوم .


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان


    أولا البيض :


    يحتوي البيض علي الكثير من العناصر المهمة التي تجعله طبق أساسي علي وجبة السحور . حيث يحتوي علي البروتين ، الدهون ، الفيتامينات ، الكربوهيدرات اللازمة لمد الجسم بالطاقة طوال اليوم في رمضان .

    1. البيض بالجبنة الفيتا :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    2 بيض كبير الحجم .
    1/4 معلقة صغيرة فلفل .
    2 ملاعق كبيرة من الجبن الفيتا .
    2 ملاعق صغيرة من الحليب .

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم  ، ثم قومي بخفق البيض مع الفلفل .
    و في وعاء منفصل أخر ، قومي بخلط الجبن الفيتا المذابة و الحليب و التقليب جيداً بالشوكة .
    إستخدمي مقلاة غير لاصقة ، إضبطي الموقد علي درجة حرارة متوسطة .
    ضفي معلقة من زيت الزيتون إلي المقلاة و البيض و التقليب جيداً مع الحرص علي توزيع البيض في جميع أنحاء المقلاة للتأكد من نضج جميع اجزائه .
    ضفي الجبن فوق البيض بعد الإنتهاء من تجهيزه و يمكنك لفه ليأخذ الشكل الإسطواني أو طيه مرة أخري للإستمتاع بتناوله .

    2 . البيض بالمشروم :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    4 بيض متوسط الحجم .
    1 بصلة متوسطة الحجم .
    حفنة من المشروم .
    زيت طهي الطعام .
    ملح و فلفل حسب التذوق .

    الخطوات :


    قومي بتسخين الزيت في مقلاة صغيرة علي نار متوسطة الحرارة .
    بعد تخسين الزيت مباشرة ضفي الثوم و الطهي حتي تفوح رائحته .
    ضفي البصل و القلي حتي يصبح شفاف ، بعدها ضفي المشروم و التقليب حتي يصبح لين
    و ضفي الملح و الفلفل حسب الرغبة  و بمجرد أن ينضج الفطر يمكنك فصله في وعاء جانبي
    بعد ذلك ، قومي بخفق البيض بالشوكة جيداً و قلي البيض في مقلاة أخري.
    بعد تجهيز البيض ضفي فوقه المشروم و الان يمكنك الإستمتاع بأحلي وجبة مع الخبز  المحمص و سلطة الخضار .


    3 . البيض بالبسطرمة :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان

    المكونات:

    250 جرام بسطرمة .
    4 بيضات . .
    1 معلقة كبيرة زبدة أو زيت .

    الخطوات :


    قومي بتقطيع البسطرمة إلي أجزاء صغيرة .
    جهزي مقلاة متوسطة الحجم و قومي بوضع معلقة الزبدة / الزيت و تركها حتي تذوب .
    ضفي البسطرمة إلي الزبدة المذابة و الطهي لمدة 30 ثانية حتي يصبح لونها فاتح قليلاً.
    ضفي البيض إلي البسطرمة و التقليب معاً و إنتظري حتي ينضج البيض ثم قومي برفعه من علي الموقد .
    والأن أصبح جاهز للتقديم .

    4 . البيض بالفلفل الأخضر و السبانخ  :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    10 بيضات .
    1/2 كوب طحين .
    1/2 معلقة بينج بودر .
    2 ملاعق زبدة .
    2 كوب جبن .
    1/4 كوب جبن شيدر .
    10 أوقية من الفلفل الأخضر .
    10 أوقية سبانخ مفروم و طازج .

    الخطوات :


    قومي بتسخين الفرن في درجة حرارة350 درجة فهرنهايت.
    جهزي وعاء خلط كبير ، ثم إخفقي البيض الموجود معك .
    ضفي الجبن الشيدر إلي البيض و التقليب حتي يمتزجوا جيداً معاً .
    ضفي الفلفل الأخضر و السبانخ المفرومة إلي خليط البيض و الجبنة .
    مع تقليب الخليط في الطحين و البيكنج بودر ..
    جهزي طبق الخبز و دهن الطبق بالزبدة المذابة .
    بعد ذلك ، ضيفي الخليط إلي طبق الخبز و توزيعه بالتساوي .
    قومي بتغطية طبق الخبز برقائق الألومنيوم و الخبز في درجة حرارة 350  لمدة 50 دقيقة حتي يتحول لونه إلي اللون البني الذهبي .


    5 . البيض بالكوسا :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    2 ملاعق زيت الزيتون .
    2 ،1/2 كوب بصل مقطع إلي شرائح .
    1 معلقة كبيرة من الثوم المفروم .
    250 جرام كوسا مقطعة إلي أجزاء صغيرة .
    28 أوقية من الطماطم .
    1/4 كوب  ريحان طازج مفروم .
    4 بيضات كبيرة الحجم .
    1/2 كوب جبن موزايلا .
    4 شرائح من الخبز الإيطالي .

    الخطوات :


    قومي بتجهيز مقلاة غير قابلة للاصق و ضفي الزيت  و تركه حتي يسخن علي نار متوسطة الحرارة  ثم ضيفي البصل و الثوم  و القلي لمدة 5 دقائق حتي يتحول البصل إلي شفاف .
    ضفي الكوسا مع تغطية الخليط و تركه الكوسا حتي تنضج حوالي 10 دقائق و ضفي عصير الطماطم و الفلفل الأحمر ثم ضيفي البيض و القلي لمدة 5 دقائق حتي ينضج .
    بعد الإنتهاء قومي بوضع الجبن الموزاريلا علي الطبق و تسخين الطبق في الفرن لمدة 10 دقائق حتي تذوب الجبن .
    و الأن أصبح الطبق جاهز للتقديم .


    6 . البيض بالبطاطس و الجبن :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    4 بطاطس روست متوسطة الحجم .
    1/2 كوب بصل مفروم .
    2 ملاعق صغير فلفل أسود .
    1/4 معلقة صغيرة ملح .
    1/4 كوب زيت الكانولا .
    3 ملاعق زبدة .
    4 بيضات .
    2 ملاعق كبيرة حليب .
    فلفل أسود .
    4 شرائح لحم أحمر .
    2 كوب جبن شيدر مبشورة .

    مكونات للتزيين :


    1 أفوكادو مفروم .
    1 طماطم صغيرة .
    1 بصل أخضر .

    الخطوات :


    سخني الفرن في درجة حرارة 375 درجة فهرن اهيت .
    قومي بتقشير البطاطس و تقطيعها إلي أجزاء صغيرة و تقطيع البصل جيدا .
    تسخين المقلاة علي نار متوسطة و إضافة زيت الكانولا .
    ضفي البطاطس  ، البصل ،  الملح ، الفلفل و تقليبهم معاً حتي تتحول البطاطس إلي اللون البني قد يستغرق ذلك حوالي 15 دقيقة .
    ضفي البطاطس المطبوخة  في وعاء متوسط الحجم وضفي البيض و الحليب في وعاء منفصل  و القليل من الفلفل .
    تقطيع اللحم الاحمر إلي شرائح صغيرة .
    جهزي مقلاة متوسطة الحجم و وزعي الزبدة بداخلها جيدا .
    واضيفي بداخل المقلاة البطاطس المخبوزة و بعدها ضفي قطع اللحم الأحمر و خليط البيض و الجبن الموزاريلا .
    بعد ذلك قومي بخبز الخليط في الفرن لمدة 15 دقيقة .
    و بعد إخراجها من الفرن يمكنك إضافة الأفوكادو و الطماطم للتزيين .

    7 . البيض بالطماطم :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    1/4 معلقة ملح .
    القليل من الفلفل .
    3 طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة  .
    كمية قليلة من الماء .
    2 ملاعق كاتشب .
    1 معلقة نشأ الذرة .
    بصل مفروم .

    الخطوات :


    جهزي مقلاة متوسطة الحجم .
    قومي بخفق البيض في وعاء .
    سخني الزيت المقلاة  و العمل علي تقليب البيض حتي يتم طهي البيض  و عند الإنتهاء ضعي البيض علي جانب .
    جهزي مقلاة اخري و ضيفي معلقة من الزيت  و تسخينه ثم ضفي قطع الطماطم و قبل طهي الطماطم مباشرة ضيفي البيض و التقليب جيدا .
    و بعد أن يصبح جاهز يمكنك إضافة البيض الاخضر للتزيين .

    8 .  الشكشوكة :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    5 بيضات .
    1 فلفل أخضر .
    1 طماطم .
    1 بصل .
    ملح و فلفل .
    2 ملاعق زبدة.

    الخطوات :


    قومي بتقطيع الطماطم و الفلفل الأخضر إلي قطع صغيرة .
    سخني الزبدة في المقلاة  علي نار هادئة .
    ضفي البصل والتقليب حتي يصبح البصل شفاف و ناعم .
    ضفي الفلفل و خلطهم معا  و طهي لبعض دقائق ثم ضفي الطماطم و تركها حتي تنضج .
    ثم قومي بخلط البيض مع خليط الطماطم و إضافة الخضار .
    و الأن تقديم الطبق ساخن .


    ثانيا ، الجبن :



    تحتوي الجبن علي العناصر الغذائية الضرورية للجسم مثل البروتين ، الكلسيوم ، الزنك ، فيتامين ب12 ، و هذه العناصر أساسية لصحة الجسم و مده بالطاقة و يمكنك تناولها علي السحور لمد الجسم بالطاقة طوال اليوم بالإضافة إلي أنه يمكن عمل الجبن في أشكال مختلفة و نذكر منها ما يلي :

    10. الجبن بالطماطم  :





    المكونات :


    1 كوب طماطم صغيرة الحجم .
    1/2 كوب جبن فيتا .
    2 أغصان الروز ماري .
    2 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
    1/4 معلقة صغيرة من الملح الخشن .
    1/4 معلقة صغيرة من الفلفل الأسود .

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم ، و إخلطي جميع المكونات معا و تركهم في درجة حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة حتي تكتسب النكهة المميزة قبل تناولها .

    11 . الجبن الكريمي بالأعشاب و الثوم :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    1 معلقة صغيرة من الثوم المفروم الناعم .
    3/4 معلقة صغيرة من البهارات .
    1/2 معلقة صغيرة من الملح .
    1/8 معلقة صغيرة من مسحوق البصل .
    1 كوب من الجبن المخفوق.

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم و قومي بخلط كل من الثوم  و التوابل و الملح و مسحوق البصل .
    ضفي الجبن  إلي الخليط و تغطية الوعاء جيدا مع تخزينه في الثلاجة لمدة ساعة علي الأقل قبل تناوله .

    12. الجبن المخبوز بالزيتون :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    1/2 كوب زبدة مخفوقة .
    2 كوب جبن شيدر مبشورة .
    1 كوب طحين .
    1 معلقة صغيرة من الفلفل الحلو .
    1/2 معلقة صغيرة من الكمون المطحون .
    1/4 معلقة صغيرة من الفلفل الحار .
    40 زيتون أخضر كبير .

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم و بإستخدام الخلاط الكهربائي أو الشوكة قومي بخفق كل من الكريمة ، الزبدة ، الجبن معا حتي يصبح الخليط ناعم جدا . ثم خلط  الطحين ، الفلفل الحار و تغطية الوعاء لمدة 1 ساعة علي الأقل ( يمكنك القيام بها قبل تناولها بيوم ) .
    قومي بغسل الزيتون جيدا و تجفيفه بالمناشف الورقية و لف الزيتون في خليط الجبن جيدا حتي يتم توزيعه علي الزيتون بشكل جيد. و تكرار هذه الخطوة مع كل حبات الزيتون الموجودة معك .
    ضعي الزيتون الملفوف بالجبنة علي أوراق الخبز و تركها في الثلاجة حتي تتجمد  و بمجرد أن تتجمد يمكنك تخزينها حتي يأتي موعد تجهيزها .
    قومي بتسخين الفرن 400 درجة فهرن اهيت .
    قبل الخبز يفضل إخراج كرات الجبن و الزيتون من الثلاجة ب15 دقيقة ثم الخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة و تركها حتي تبرد قبل تناولها .

    13 . قطع الجبن و السبانخ :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    16 أوقية من الجبن القريش .
    2 بيضة كبيرة الحجم .
    4 بياض بيضة .
    1/4 كوب بصل مفروم .
    2 أوقية جبن شيدر مبشورة .
    2 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة .
    1 معلقة من الطحين .
    1/2 معلقة صغيرة ملح .
    1/2 معلقة صغيرة ثوم مفروم .
    1/4 معلقة صغيرة فلفل أسود .
    1/8 معلقة من رقائق الفلفل الاحمر .
    20 أوقية سبانخ .
    1 أوقية جبن بار اميزان مبشورة .

    الخطوات :


    سخني الفرن في 350 درجة فهرنهايت  ، مع دهن مقلاة غير لاصقة برذاذ الطبخ .
    جهزي وعاء كبير لخلط كل من الجبن و البيض و بياض البيض و البصل الأخضر و مزجهم جيدا و السبانخ .
    و في وعاء منفصل إخلطي كل من الجبن الشيدر ، الزبدة المذابة ، الملح ، الفلفل ، الثوم ، الدقيق ، رقائق الفلفل الأحمر و التقليب جيدا حتي يمتزجوا معا .
    جهزي صينية الخبز ، و قومي بصب خليط السبانخ و إضافة خليط الجبن الشيدر أعلاه .
    خبز الصينية في  الفرن لمدة 45 دقيقة حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي ثم إخراجها من الفرن و تركها حتي تبرد ثم العمل علي تقطيعها إلي قطع مربعة متوسطة الحجم و تقديمها دافئة .

    14 . الكوسا المحشية بالجبنة :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :

    6 ثمرات كوسا صغيرة الحجم .
    12 أوقية جبن كريمي مخفوقة .
    2 معلقة زبدة .
    1 معلقة قشدة حامضة .
    1 معلقة مايونيز .
    فلفل ، مسحوق الكاري ، الأعشاب المفضلة لديك .
    الثوم المفروم .

    الخطوات :


    تقسيم الكوسا إلي نصفين ثم وضعها في الماء المغلي المملح و تركها لمدة 8 دقائق . بعدها يتم تصفيتها جيدا و تركها تجف علي المناشف الورقية .
    قومي بإخراج لحم الكوسا بإستخدام معلقة صغيرة .
    اخلطي الجبن الكريمي و القشدة الحامضة و الزبدة معا و قومي بحشو تجويف الكوسا .
    قبل التقديم يمكنك التزيين بالأعشاب و إضافة الفلفل و مسحوق الكاري الموجود معك .

    نصائح لتناول سحور صحي :


    يجب أن تكون وجبة السحور معتدلة تساعدك في الشعور بالشبع و في نفس الوقت تمد الجسم بالطاقة الكافية طوال اليوم  لذلك ، دائما حاول بقدر الإمكان تناول الأطعمة التي تحتوي علي كميات عالية من الألياف و الكربوهيدرات المعقدة  مثل الحبوب و البقوليات  لأن الجسم ياخذ وقت طويل لهضم هذه العناصر الغذائية و بالتالي تساعدك في زيادة القدرة علي الصيام طوال اليوم .
    يجب أن يشمل السحور  الأطعمة مثل البيض ، الحبوب و منتجات الألبان و اللحوم بالإضافة إلي  الفواكه و الخضروات  و الحليب قليل الدسم و عصير الفاكهة و المكسرات .
    لا تحاول تخطي وجبة السحور لأنها وجبة مهمة جدا  ، تساعد الجسم في الحفاظ علي مستويات الطاقة علي مدار اليوم . قد لا يشعر العديد من الأفراد بالجوع في الصباح الباكر و تميل إلي تخطي وجبة السحور و لكن عند إتباع نظام سحور صحي يساعد في فتح شهيتك .
    لا تحاول الإنسياق وراء المعتقد بأن تناول وجبة دسمة علي السحور  يساعدك في مقاومة الجوع و لكن الوجبات الثقيلة تضر بصحة الجسم حيث تؤدي إلي عسر الهضم  ، الحرقان ، الإنتفاخ .
    لكي تحسن من عملية الهضم يفضل النوم مبكرا و الإستيقاظ قبل الفجر و تجنب النوم مباشرة بعد تناول السحور لمنع إرتداد محتويات المعدة إلي المرئ .
    قد يعتقد بعض الأفراد بأن كثرة شرب الشاي يروي العطش ، و لكن هذا غير صحيح لأن الشاي يحتوي علي الكافين الذي يزيد من التبول  و فقدان الماء الموجودة في الجسم ، و بالتالي زيادة الشعور بالعطش طوال اليوم و من الأفضل عدم تناول الشاي علي السحور .
    شرب كمية كافية من الماء لتطريب الجسم  و تخفيف محتوي حمض المعدة الذي يسبب الإنتفاخ  و عسر الهضم  .
    الإستعانة بتناول الفواكه و الخضروات التي تساعد في التغلب علي العطش طوال اليوم بالإضافة إلي منع الإمساك و التغلب علي الشعور بالضعف طوال النهار .


    وجبة هنية ورمضان كريم





    هناك تعليق واحد:

    جميع الحقوق محفوظة ل الموسوعة الالكترونية العربية
    تصميم : عالم المدون