-->
404
نعتذر , لا نستطيع ايجاد الصفحة المطلوبة
  • العودة الى الصفحة الرئيسية
  • السبت، 20 يونيو 2015

    وصفات متنوعة وسريعة لوجبة سحور صحية في رمضان

    وصفات متنوعة وسريعة لوجبة سحور صحية في رمضان

    السحور يعتبر من الوجبات المهمة في شهر رمضان الكريم لأنها تعمل علي مد الجسم بالطاقة و تمنع الشعور بالعطش في نهار رمضان خصوصاً عندما يأتي رمضان في فصل الصيف .  و قد ذكر النبي صلي الله عليه و سلم ” تسحروا فإن في السحور بركة ” و هذا يؤكد علي أهمية السحور لكي تمنع إحساس الشعور  بالجوع و العطش طوال اليوم و هذا لا يعني أن تلجأ إلي تناول وجبة دسمة و غير صحية لكن يفضل أن تحتوي هذه الوجبة علي العناصر الغذائية المفيدة للجسم و تمده بالعناصر الغذائية مثل الفواكه و الخضروات الطازجة و الخبز و الجبن و الحلويات المفيدة و السلطات مع تناول كمية كافية من الماء  أو العصائر الطازجة لترطيب الجسم طوال اليوم .


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان


    أولا البيض :


    يحتوي البيض علي الكثير من العناصر المهمة التي تجعله طبق أساسي علي وجبة السحور . حيث يحتوي علي البروتين ، الدهون ، الفيتامينات ، الكربوهيدرات اللازمة لمد الجسم بالطاقة طوال اليوم في رمضان .

    1. البيض بالجبنة الفيتا :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    2 بيض كبير الحجم .
    1/4 معلقة صغيرة فلفل .
    2 ملاعق كبيرة من الجبن الفيتا .
    2 ملاعق صغيرة من الحليب .

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم  ، ثم قومي بخفق البيض مع الفلفل .
    و في وعاء منفصل أخر ، قومي بخلط الجبن الفيتا المذابة و الحليب و التقليب جيداً بالشوكة .
    إستخدمي مقلاة غير لاصقة ، إضبطي الموقد علي درجة حرارة متوسطة .
    ضفي معلقة من زيت الزيتون إلي المقلاة و البيض و التقليب جيداً مع الحرص علي توزيع البيض في جميع أنحاء المقلاة للتأكد من نضج جميع اجزائه .
    ضفي الجبن فوق البيض بعد الإنتهاء من تجهيزه و يمكنك لفه ليأخذ الشكل الإسطواني أو طيه مرة أخري للإستمتاع بتناوله .

    2 . البيض بالمشروم :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    4 بيض متوسط الحجم .
    1 بصلة متوسطة الحجم .
    حفنة من المشروم .
    زيت طهي الطعام .
    ملح و فلفل حسب التذوق .

    الخطوات :


    قومي بتسخين الزيت في مقلاة صغيرة علي نار متوسطة الحرارة .
    بعد تخسين الزيت مباشرة ضفي الثوم و الطهي حتي تفوح رائحته .
    ضفي البصل و القلي حتي يصبح شفاف ، بعدها ضفي المشروم و التقليب حتي يصبح لين
    و ضفي الملح و الفلفل حسب الرغبة  و بمجرد أن ينضج الفطر يمكنك فصله في وعاء جانبي
    بعد ذلك ، قومي بخفق البيض بالشوكة جيداً و قلي البيض في مقلاة أخري.
    بعد تجهيز البيض ضفي فوقه المشروم و الان يمكنك الإستمتاع بأحلي وجبة مع الخبز  المحمص و سلطة الخضار .


    3 . البيض بالبسطرمة :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان

    المكونات:

    250 جرام بسطرمة .
    4 بيضات . .
    1 معلقة كبيرة زبدة أو زيت .

    الخطوات :


    قومي بتقطيع البسطرمة إلي أجزاء صغيرة .
    جهزي مقلاة متوسطة الحجم و قومي بوضع معلقة الزبدة / الزيت و تركها حتي تذوب .
    ضفي البسطرمة إلي الزبدة المذابة و الطهي لمدة 30 ثانية حتي يصبح لونها فاتح قليلاً.
    ضفي البيض إلي البسطرمة و التقليب معاً و إنتظري حتي ينضج البيض ثم قومي برفعه من علي الموقد .
    والأن أصبح جاهز للتقديم .

    4 . البيض بالفلفل الأخضر و السبانخ  :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    10 بيضات .
    1/2 كوب طحين .
    1/2 معلقة بينج بودر .
    2 ملاعق زبدة .
    2 كوب جبن .
    1/4 كوب جبن شيدر .
    10 أوقية من الفلفل الأخضر .
    10 أوقية سبانخ مفروم و طازج .

    الخطوات :


    قومي بتسخين الفرن في درجة حرارة350 درجة فهرنهايت.
    جهزي وعاء خلط كبير ، ثم إخفقي البيض الموجود معك .
    ضفي الجبن الشيدر إلي البيض و التقليب حتي يمتزجوا جيداً معاً .
    ضفي الفلفل الأخضر و السبانخ المفرومة إلي خليط البيض و الجبنة .
    مع تقليب الخليط في الطحين و البيكنج بودر ..
    جهزي طبق الخبز و دهن الطبق بالزبدة المذابة .
    بعد ذلك ، ضيفي الخليط إلي طبق الخبز و توزيعه بالتساوي .
    قومي بتغطية طبق الخبز برقائق الألومنيوم و الخبز في درجة حرارة 350  لمدة 50 دقيقة حتي يتحول لونه إلي اللون البني الذهبي .


    5 . البيض بالكوسا :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    2 ملاعق زيت الزيتون .
    2 ،1/2 كوب بصل مقطع إلي شرائح .
    1 معلقة كبيرة من الثوم المفروم .
    250 جرام كوسا مقطعة إلي أجزاء صغيرة .
    28 أوقية من الطماطم .
    1/4 كوب  ريحان طازج مفروم .
    4 بيضات كبيرة الحجم .
    1/2 كوب جبن موزايلا .
    4 شرائح من الخبز الإيطالي .

    الخطوات :


    قومي بتجهيز مقلاة غير قابلة للاصق و ضفي الزيت  و تركه حتي يسخن علي نار متوسطة الحرارة  ثم ضيفي البصل و الثوم  و القلي لمدة 5 دقائق حتي يتحول البصل إلي شفاف .
    ضفي الكوسا مع تغطية الخليط و تركه الكوسا حتي تنضج حوالي 10 دقائق و ضفي عصير الطماطم و الفلفل الأحمر ثم ضيفي البيض و القلي لمدة 5 دقائق حتي ينضج .
    بعد الإنتهاء قومي بوضع الجبن الموزاريلا علي الطبق و تسخين الطبق في الفرن لمدة 10 دقائق حتي تذوب الجبن .
    و الأن أصبح الطبق جاهز للتقديم .


    6 . البيض بالبطاطس و الجبن :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    4 بطاطس روست متوسطة الحجم .
    1/2 كوب بصل مفروم .
    2 ملاعق صغير فلفل أسود .
    1/4 معلقة صغيرة ملح .
    1/4 كوب زيت الكانولا .
    3 ملاعق زبدة .
    4 بيضات .
    2 ملاعق كبيرة حليب .
    فلفل أسود .
    4 شرائح لحم أحمر .
    2 كوب جبن شيدر مبشورة .

    مكونات للتزيين :


    1 أفوكادو مفروم .
    1 طماطم صغيرة .
    1 بصل أخضر .

    الخطوات :


    سخني الفرن في درجة حرارة 375 درجة فهرن اهيت .
    قومي بتقشير البطاطس و تقطيعها إلي أجزاء صغيرة و تقطيع البصل جيدا .
    تسخين المقلاة علي نار متوسطة و إضافة زيت الكانولا .
    ضفي البطاطس  ، البصل ،  الملح ، الفلفل و تقليبهم معاً حتي تتحول البطاطس إلي اللون البني قد يستغرق ذلك حوالي 15 دقيقة .
    ضفي البطاطس المطبوخة  في وعاء متوسط الحجم وضفي البيض و الحليب في وعاء منفصل  و القليل من الفلفل .
    تقطيع اللحم الاحمر إلي شرائح صغيرة .
    جهزي مقلاة متوسطة الحجم و وزعي الزبدة بداخلها جيدا .
    واضيفي بداخل المقلاة البطاطس المخبوزة و بعدها ضفي قطع اللحم الأحمر و خليط البيض و الجبن الموزاريلا .
    بعد ذلك قومي بخبز الخليط في الفرن لمدة 15 دقيقة .
    و بعد إخراجها من الفرن يمكنك إضافة الأفوكادو و الطماطم للتزيين .

    7 . البيض بالطماطم :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    1/4 معلقة ملح .
    القليل من الفلفل .
    3 طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة  .
    كمية قليلة من الماء .
    2 ملاعق كاتشب .
    1 معلقة نشأ الذرة .
    بصل مفروم .

    الخطوات :


    جهزي مقلاة متوسطة الحجم .
    قومي بخفق البيض في وعاء .
    سخني الزيت المقلاة  و العمل علي تقليب البيض حتي يتم طهي البيض  و عند الإنتهاء ضعي البيض علي جانب .
    جهزي مقلاة اخري و ضيفي معلقة من الزيت  و تسخينه ثم ضفي قطع الطماطم و قبل طهي الطماطم مباشرة ضيفي البيض و التقليب جيدا .
    و بعد أن يصبح جاهز يمكنك إضافة البيض الاخضر للتزيين .

    8 .  الشكشوكة :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    5 بيضات .
    1 فلفل أخضر .
    1 طماطم .
    1 بصل .
    ملح و فلفل .
    2 ملاعق زبدة.

    الخطوات :


    قومي بتقطيع الطماطم و الفلفل الأخضر إلي قطع صغيرة .
    سخني الزبدة في المقلاة  علي نار هادئة .
    ضفي البصل والتقليب حتي يصبح البصل شفاف و ناعم .
    ضفي الفلفل و خلطهم معا  و طهي لبعض دقائق ثم ضفي الطماطم و تركها حتي تنضج .
    ثم قومي بخلط البيض مع خليط الطماطم و إضافة الخضار .
    و الأن تقديم الطبق ساخن .


    ثانيا ، الجبن :



    تحتوي الجبن علي العناصر الغذائية الضرورية للجسم مثل البروتين ، الكلسيوم ، الزنك ، فيتامين ب12 ، و هذه العناصر أساسية لصحة الجسم و مده بالطاقة و يمكنك تناولها علي السحور لمد الجسم بالطاقة طوال اليوم بالإضافة إلي أنه يمكن عمل الجبن في أشكال مختلفة و نذكر منها ما يلي :

    10. الجبن بالطماطم  :





    المكونات :


    1 كوب طماطم صغيرة الحجم .
    1/2 كوب جبن فيتا .
    2 أغصان الروز ماري .
    2 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
    1/4 معلقة صغيرة من الملح الخشن .
    1/4 معلقة صغيرة من الفلفل الأسود .

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم ، و إخلطي جميع المكونات معا و تركهم في درجة حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة حتي تكتسب النكهة المميزة قبل تناولها .

    11 . الجبن الكريمي بالأعشاب و الثوم :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    1 معلقة صغيرة من الثوم المفروم الناعم .
    3/4 معلقة صغيرة من البهارات .
    1/2 معلقة صغيرة من الملح .
    1/8 معلقة صغيرة من مسحوق البصل .
    1 كوب من الجبن المخفوق.

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم و قومي بخلط كل من الثوم  و التوابل و الملح و مسحوق البصل .
    ضفي الجبن  إلي الخليط و تغطية الوعاء جيدا مع تخزينه في الثلاجة لمدة ساعة علي الأقل قبل تناوله .

    12. الجبن المخبوز بالزيتون :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :


    1/2 كوب زبدة مخفوقة .
    2 كوب جبن شيدر مبشورة .
    1 كوب طحين .
    1 معلقة صغيرة من الفلفل الحلو .
    1/2 معلقة صغيرة من الكمون المطحون .
    1/4 معلقة صغيرة من الفلفل الحار .
    40 زيتون أخضر كبير .

    الخطوات :


    جهزي وعاء متوسط الحجم و بإستخدام الخلاط الكهربائي أو الشوكة قومي بخفق كل من الكريمة ، الزبدة ، الجبن معا حتي يصبح الخليط ناعم جدا . ثم خلط  الطحين ، الفلفل الحار و تغطية الوعاء لمدة 1 ساعة علي الأقل ( يمكنك القيام بها قبل تناولها بيوم ) .
    قومي بغسل الزيتون جيدا و تجفيفه بالمناشف الورقية و لف الزيتون في خليط الجبن جيدا حتي يتم توزيعه علي الزيتون بشكل جيد. و تكرار هذه الخطوة مع كل حبات الزيتون الموجودة معك .
    ضعي الزيتون الملفوف بالجبنة علي أوراق الخبز و تركها في الثلاجة حتي تتجمد  و بمجرد أن تتجمد يمكنك تخزينها حتي يأتي موعد تجهيزها .
    قومي بتسخين الفرن 400 درجة فهرن اهيت .
    قبل الخبز يفضل إخراج كرات الجبن و الزيتون من الثلاجة ب15 دقيقة ثم الخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة و تركها حتي تبرد قبل تناولها .

    13 . قطع الجبن و السبانخ :


    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان



    المكونات :


    16 أوقية من الجبن القريش .
    2 بيضة كبيرة الحجم .
    4 بياض بيضة .
    1/4 كوب بصل مفروم .
    2 أوقية جبن شيدر مبشورة .
    2 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة .
    1 معلقة من الطحين .
    1/2 معلقة صغيرة ملح .
    1/2 معلقة صغيرة ثوم مفروم .
    1/4 معلقة صغيرة فلفل أسود .
    1/8 معلقة من رقائق الفلفل الاحمر .
    20 أوقية سبانخ .
    1 أوقية جبن بار اميزان مبشورة .

    الخطوات :


    سخني الفرن في 350 درجة فهرنهايت  ، مع دهن مقلاة غير لاصقة برذاذ الطبخ .
    جهزي وعاء كبير لخلط كل من الجبن و البيض و بياض البيض و البصل الأخضر و مزجهم جيدا و السبانخ .
    و في وعاء منفصل إخلطي كل من الجبن الشيدر ، الزبدة المذابة ، الملح ، الفلفل ، الثوم ، الدقيق ، رقائق الفلفل الأحمر و التقليب جيدا حتي يمتزجوا معا .
    جهزي صينية الخبز ، و قومي بصب خليط السبانخ و إضافة خليط الجبن الشيدر أعلاه .
    خبز الصينية في  الفرن لمدة 45 دقيقة حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي ثم إخراجها من الفرن و تركها حتي تبرد ثم العمل علي تقطيعها إلي قطع مربعة متوسطة الحجم و تقديمها دافئة .

    14 . الكوسا المحشية بالجبنة :



    وجبة-سحور-صحية-في-رمضان




    المكونات :

    6 ثمرات كوسا صغيرة الحجم .
    12 أوقية جبن كريمي مخفوقة .
    2 معلقة زبدة .
    1 معلقة قشدة حامضة .
    1 معلقة مايونيز .
    فلفل ، مسحوق الكاري ، الأعشاب المفضلة لديك .
    الثوم المفروم .

    الخطوات :


    تقسيم الكوسا إلي نصفين ثم وضعها في الماء المغلي المملح و تركها لمدة 8 دقائق . بعدها يتم تصفيتها جيدا و تركها تجف علي المناشف الورقية .
    قومي بإخراج لحم الكوسا بإستخدام معلقة صغيرة .
    اخلطي الجبن الكريمي و القشدة الحامضة و الزبدة معا و قومي بحشو تجويف الكوسا .
    قبل التقديم يمكنك التزيين بالأعشاب و إضافة الفلفل و مسحوق الكاري الموجود معك .

    نصائح لتناول سحور صحي :


    يجب أن تكون وجبة السحور معتدلة تساعدك في الشعور بالشبع و في نفس الوقت تمد الجسم بالطاقة الكافية طوال اليوم  لذلك ، دائما حاول بقدر الإمكان تناول الأطعمة التي تحتوي علي كميات عالية من الألياف و الكربوهيدرات المعقدة  مثل الحبوب و البقوليات  لأن الجسم ياخذ وقت طويل لهضم هذه العناصر الغذائية و بالتالي تساعدك في زيادة القدرة علي الصيام طوال اليوم .
    يجب أن يشمل السحور  الأطعمة مثل البيض ، الحبوب و منتجات الألبان و اللحوم بالإضافة إلي  الفواكه و الخضروات  و الحليب قليل الدسم و عصير الفاكهة و المكسرات .
    لا تحاول تخطي وجبة السحور لأنها وجبة مهمة جدا  ، تساعد الجسم في الحفاظ علي مستويات الطاقة علي مدار اليوم . قد لا يشعر العديد من الأفراد بالجوع في الصباح الباكر و تميل إلي تخطي وجبة السحور و لكن عند إتباع نظام سحور صحي يساعد في فتح شهيتك .
    لا تحاول الإنسياق وراء المعتقد بأن تناول وجبة دسمة علي السحور  يساعدك في مقاومة الجوع و لكن الوجبات الثقيلة تضر بصحة الجسم حيث تؤدي إلي عسر الهضم  ، الحرقان ، الإنتفاخ .
    لكي تحسن من عملية الهضم يفضل النوم مبكرا و الإستيقاظ قبل الفجر و تجنب النوم مباشرة بعد تناول السحور لمنع إرتداد محتويات المعدة إلي المرئ .
    قد يعتقد بعض الأفراد بأن كثرة شرب الشاي يروي العطش ، و لكن هذا غير صحيح لأن الشاي يحتوي علي الكافين الذي يزيد من التبول  و فقدان الماء الموجودة في الجسم ، و بالتالي زيادة الشعور بالعطش طوال اليوم و من الأفضل عدم تناول الشاي علي السحور .
    شرب كمية كافية من الماء لتطريب الجسم  و تخفيف محتوي حمض المعدة الذي يسبب الإنتفاخ  و عسر الهضم  .
    الإستعانة بتناول الفواكه و الخضروات التي تساعد في التغلب علي العطش طوال اليوم بالإضافة إلي منع الإمساك و التغلب علي الشعور بالضعف طوال النهار .


    وجبة هنية ورمضان كريم





    العلم بحر واسع كلّما شربت منهُ شعرت بالظمأ، فقد قال الرسول صلّى الله عليه وسلّم: (مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ)،وقوله تعالى : "وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا".

    الكاتب : Lomh

    هناك تعليق واحد:

    جميع الحقوق محفوظة ل الموسوعة الالكترونية العربية
    تصميم : عالم المدون