يحتوي البيض علي الكثير من العناصر المهمة التي تجعله طبق أساسي علي وجبة السحور . حيث يحتوي علي البروتين ، الدهون ، الفيتامينات ، الكربوهيدرات اللازمة لمد الجسم بالطاقة طوال اليوم في رمضان .
2 بيض كبير الحجم .
1/4 معلقة صغيرة فلفل .
2 ملاعق كبيرة من الجبن الفيتا .
2 ملاعق صغيرة من الحليب .
جهزي وعاء متوسط الحجم ، ثم قومي بخفق البيض مع الفلفل .
و في وعاء منفصل أخر ، قومي بخلط الجبن الفيتا المذابة و الحليب و التقليب جيداً بالشوكة .
إستخدمي مقلاة غير لاصقة ، إضبطي الموقد علي درجة حرارة متوسطة .
ضفي معلقة من زيت الزيتون إلي المقلاة و البيض و التقليب جيداً مع الحرص علي توزيع البيض في جميع أنحاء المقلاة للتأكد من نضج جميع اجزائه .
ضفي الجبن فوق البيض بعد الإنتهاء من تجهيزه و يمكنك لفه ليأخذ الشكل الإسطواني أو طيه مرة أخري للإستمتاع بتناوله .
المكونات :
4 بيض متوسط الحجم .
1 بصلة متوسطة الحجم .
حفنة من المشروم .
زيت طهي الطعام .
ملح و فلفل حسب التذوق .
الخطوات :
قومي بتسخين الزيت في مقلاة صغيرة علي نار متوسطة الحرارة .
بعد تخسين الزيت مباشرة ضفي الثوم و الطهي حتي تفوح رائحته .
ضفي البصل و القلي حتي يصبح شفاف ، بعدها ضفي المشروم و التقليب حتي يصبح لين
و ضفي الملح و الفلفل حسب الرغبة و بمجرد أن ينضج الفطر يمكنك فصله في وعاء جانبي
بعد ذلك ، قومي بخفق البيض بالشوكة جيداً و قلي البيض في مقلاة أخري.
بعد تجهيز البيض ضفي فوقه المشروم و الان يمكنك الإستمتاع بأحلي وجبة مع الخبز المحمص و سلطة الخضار .
3 . البيض بالبسطرمة :
المكونات:
250 جرام بسطرمة .
4 بيضات . .
1 معلقة كبيرة زبدة أو زيت .
الخطوات :
قومي بتقطيع البسطرمة إلي أجزاء صغيرة .
جهزي مقلاة متوسطة الحجم و قومي بوضع معلقة الزبدة / الزيت و تركها حتي تذوب .
ضفي البسطرمة إلي الزبدة المذابة و الطهي لمدة 30 ثانية حتي يصبح لونها فاتح قليلاً.
ضفي البيض إلي البسطرمة و التقليب معاً و إنتظري حتي ينضج البيض ثم قومي برفعه من علي الموقد .
والأن أصبح جاهز للتقديم .
4 . البيض بالفلفل الأخضر و السبانخ :
المكونات :
10 بيضات .
1/2 كوب طحين .
1/2 معلقة بينج بودر .
2 ملاعق زبدة .
2 كوب جبن .
1/4 كوب جبن شيدر .
10 أوقية من الفلفل الأخضر .
10 أوقية سبانخ مفروم و طازج .
الخطوات :
قومي بتسخين الفرن في درجة حرارة350 درجة فهرنهايت.
جهزي وعاء خلط كبير ، ثم إخفقي البيض الموجود معك .
ضفي الجبن الشيدر إلي البيض و التقليب حتي يمتزجوا جيداً معاً .
ضفي الفلفل الأخضر و السبانخ المفرومة إلي خليط البيض و الجبنة .
مع تقليب الخليط في الطحين و البيكنج بودر ..
جهزي طبق الخبز و دهن الطبق بالزبدة المذابة .
بعد ذلك ، ضيفي الخليط إلي طبق الخبز و توزيعه بالتساوي .
قومي بتغطية طبق الخبز برقائق الألومنيوم و الخبز في درجة حرارة 350 لمدة 50 دقيقة حتي يتحول لونه إلي اللون البني الذهبي .
5 . البيض بالكوسا :
المكونات :
2 ملاعق زيت الزيتون .
2 ،1/2 كوب بصل مقطع إلي شرائح .
1 معلقة كبيرة من الثوم المفروم .
250 جرام كوسا مقطعة إلي أجزاء صغيرة .
28 أوقية من الطماطم .
1/4 كوب ريحان طازج مفروم .
4 بيضات كبيرة الحجم .
1/2 كوب جبن موزايلا .
4 شرائح من الخبز الإيطالي .
الخطوات :
قومي بتجهيز مقلاة غير قابلة للاصق و ضفي الزيت و تركه حتي يسخن علي نار متوسطة الحرارة ثم ضيفي البصل و الثوم و القلي لمدة 5 دقائق حتي يتحول البصل إلي شفاف .
ضفي الكوسا مع تغطية الخليط و تركه الكوسا حتي تنضج حوالي 10 دقائق و ضفي عصير الطماطم و الفلفل الأحمر ثم ضيفي البيض و القلي لمدة 5 دقائق حتي ينضج .
بعد الإنتهاء قومي بوضع الجبن الموزاريلا علي الطبق و تسخين الطبق في الفرن لمدة 10 دقائق حتي تذوب الجبن .
و الأن أصبح الطبق جاهز للتقديم .
6 . البيض بالبطاطس و الجبن :
المكونات :
4 بطاطس روست متوسطة الحجم .
1/2 كوب بصل مفروم .
2 ملاعق صغير فلفل أسود .
1/4 معلقة صغيرة ملح .
1/4 كوب زيت الكانولا .
3 ملاعق زبدة .
4 بيضات .
2 ملاعق كبيرة حليب .
فلفل أسود .
4 شرائح لحم أحمر .
2 كوب جبن شيدر مبشورة .
مكونات للتزيين :
1 أفوكادو مفروم .
1 طماطم صغيرة .
1 بصل أخضر .
الخطوات :
سخني الفرن في درجة حرارة 375 درجة فهرن اهيت .
قومي بتقشير البطاطس و تقطيعها إلي أجزاء صغيرة و تقطيع البصل جيدا .
تسخين المقلاة علي نار متوسطة و إضافة زيت الكانولا .
ضفي البطاطس ، البصل ، الملح ، الفلفل و تقليبهم معاً حتي تتحول البطاطس إلي اللون البني قد يستغرق ذلك حوالي 15 دقيقة .
ضفي البطاطس المطبوخة في وعاء متوسط الحجم وضفي البيض و الحليب في وعاء منفصل و القليل من الفلفل .
تقطيع اللحم الاحمر إلي شرائح صغيرة .
جهزي مقلاة متوسطة الحجم و وزعي الزبدة بداخلها جيدا .
واضيفي بداخل المقلاة البطاطس المخبوزة و بعدها ضفي قطع اللحم الأحمر و خليط البيض و الجبن الموزاريلا .
بعد ذلك قومي بخبز الخليط في الفرن لمدة 15 دقيقة .
و بعد إخراجها من الفرن يمكنك إضافة الأفوكادو و الطماطم للتزيين .
7 . البيض بالطماطم :
المكونات :
1/4 معلقة ملح .
القليل من الفلفل .
3 طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة .
كمية قليلة من الماء .
2 ملاعق كاتشب .
1 معلقة نشأ الذرة .
بصل مفروم .
الخطوات :
جهزي مقلاة متوسطة الحجم .
قومي بخفق البيض في وعاء .
سخني الزيت المقلاة و العمل علي تقليب البيض حتي يتم طهي البيض و عند الإنتهاء ضعي البيض علي جانب .
جهزي مقلاة اخري و ضيفي معلقة من الزيت و تسخينه ثم ضفي قطع الطماطم و قبل طهي الطماطم مباشرة ضيفي البيض و التقليب جيدا .
و بعد أن يصبح جاهز يمكنك إضافة البيض الاخضر للتزيين .
8 . الشكشوكة :
المكونات :
5 بيضات .
1 فلفل أخضر .
1 طماطم .
1 بصل .
ملح و فلفل .
2 ملاعق زبدة.
الخطوات :
قومي بتقطيع الطماطم و الفلفل الأخضر إلي قطع صغيرة .
سخني الزبدة في المقلاة علي نار هادئة .
ضفي البصل والتقليب حتي يصبح البصل شفاف و ناعم .
ضفي الفلفل و خلطهم معا و طهي لبعض دقائق ثم ضفي الطماطم و تركها حتي تنضج .
ثم قومي بخلط البيض مع خليط الطماطم و إضافة الخضار .
و الأن تقديم الطبق ساخن .
ثانيا ، الجبن :
تحتوي الجبن علي العناصر الغذائية الضرورية للجسم مثل البروتين ، الكلسيوم ، الزنك ، فيتامين ب12 ، و هذه العناصر أساسية لصحة الجسم و مده بالطاقة و يمكنك تناولها علي السحور لمد الجسم بالطاقة طوال اليوم بالإضافة إلي أنه يمكن عمل الجبن في أشكال مختلفة و نذكر منها ما يلي :
10. الجبن بالطماطم :
المكونات :
1 كوب طماطم صغيرة الحجم .
1/2 كوب جبن فيتا .
2 أغصان الروز ماري .
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
1/4 معلقة صغيرة من الملح الخشن .
1/4 معلقة صغيرة من الفلفل الأسود .
الخطوات :
جهزي وعاء متوسط الحجم ، و إخلطي جميع المكونات معا و تركهم في درجة حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة حتي تكتسب النكهة المميزة قبل تناولها .
11 . الجبن الكريمي بالأعشاب و الثوم :
المكونات :
1 معلقة صغيرة من الثوم المفروم الناعم .
3/4 معلقة صغيرة من البهارات .
1/2 معلقة صغيرة من الملح .
1/8 معلقة صغيرة من مسحوق البصل .
1 كوب من الجبن المخفوق.
الخطوات :
جهزي وعاء متوسط الحجم و قومي بخلط كل من الثوم و التوابل و الملح و مسحوق البصل .
ضفي الجبن إلي الخليط و تغطية الوعاء جيدا مع تخزينه في الثلاجة لمدة ساعة علي الأقل قبل تناوله .
12. الجبن المخبوز بالزيتون :
المكونات :
1/2 كوب زبدة مخفوقة .
2 كوب جبن شيدر مبشورة .
1 كوب طحين .
1 معلقة صغيرة من الفلفل الحلو .
1/2 معلقة صغيرة من الكمون المطحون .
1/4 معلقة صغيرة من الفلفل الحار .
40 زيتون أخضر كبير .
الخطوات :
جهزي وعاء متوسط الحجم و بإستخدام الخلاط الكهربائي أو الشوكة قومي بخفق كل من الكريمة ، الزبدة ، الجبن معا حتي يصبح الخليط ناعم جدا . ثم خلط الطحين ، الفلفل الحار و تغطية الوعاء لمدة 1 ساعة علي الأقل ( يمكنك القيام بها قبل تناولها بيوم ) .
قومي بغسل الزيتون جيدا و تجفيفه بالمناشف الورقية و لف الزيتون في خليط الجبن جيدا حتي يتم توزيعه علي الزيتون بشكل جيد. و تكرار هذه الخطوة مع كل حبات الزيتون الموجودة معك .
ضعي الزيتون الملفوف بالجبنة علي أوراق الخبز و تركها في الثلاجة حتي تتجمد و بمجرد أن تتجمد يمكنك تخزينها حتي يأتي موعد تجهيزها .
قومي بتسخين الفرن 400 درجة فهرن اهيت .
قبل الخبز يفضل إخراج كرات الجبن و الزيتون من الثلاجة ب15 دقيقة ثم الخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة و تركها حتي تبرد قبل تناولها .
13 . قطع الجبن و السبانخ :
المكونات :
16 أوقية من الجبن القريش .
2 بيضة كبيرة الحجم .
4 بياض بيضة .
1/4 كوب بصل مفروم .
2 أوقية جبن شيدر مبشورة .
2 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة .
1 معلقة من الطحين .
1/2 معلقة صغيرة ملح .
1/2 معلقة صغيرة ثوم مفروم .
1/4 معلقة صغيرة فلفل أسود .
1/8 معلقة من رقائق الفلفل الاحمر .
20 أوقية سبانخ .
1 أوقية جبن بار اميزان مبشورة .
الخطوات :
سخني الفرن في 350 درجة فهرنهايت ، مع دهن مقلاة غير لاصقة برذاذ الطبخ .
جهزي وعاء كبير لخلط كل من الجبن و البيض و بياض البيض و البصل الأخضر و مزجهم جيدا و السبانخ .
و في وعاء منفصل إخلطي كل من الجبن الشيدر ، الزبدة المذابة ، الملح ، الفلفل ، الثوم ، الدقيق ، رقائق الفلفل الأحمر و التقليب جيدا حتي يمتزجوا معا .
جهزي صينية الخبز ، و قومي بصب خليط السبانخ و إضافة خليط الجبن الشيدر أعلاه .
خبز الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي ثم إخراجها من الفرن و تركها حتي تبرد ثم العمل علي تقطيعها إلي قطع مربعة متوسطة الحجم و تقديمها دافئة .
14 . الكوسا المحشية بالجبنة :
المكونات :
6 ثمرات كوسا صغيرة الحجم .
12 أوقية جبن كريمي مخفوقة .
2 معلقة زبدة .
1 معلقة قشدة حامضة .
1 معلقة مايونيز .
فلفل ، مسحوق الكاري ، الأعشاب المفضلة لديك .
الثوم المفروم .
الخطوات :
تقسيم الكوسا إلي نصفين ثم وضعها في الماء المغلي المملح و تركها لمدة 8 دقائق . بعدها يتم تصفيتها جيدا و تركها تجف علي المناشف الورقية .
قومي بإخراج لحم الكوسا بإستخدام معلقة صغيرة .
اخلطي الجبن الكريمي و القشدة الحامضة و الزبدة معا و قومي بحشو تجويف الكوسا .
قبل التقديم يمكنك التزيين بالأعشاب و إضافة الفلفل و مسحوق الكاري الموجود معك .
نصائح لتناول سحور صحي :
يجب أن تكون وجبة السحور معتدلة تساعدك في الشعور بالشبع و في نفس الوقت تمد الجسم بالطاقة الكافية طوال اليوم لذلك ، دائما حاول بقدر الإمكان تناول الأطعمة التي تحتوي علي كميات عالية من الألياف و الكربوهيدرات المعقدة مثل الحبوب و البقوليات لأن الجسم ياخذ وقت طويل لهضم هذه العناصر الغذائية و بالتالي تساعدك في زيادة القدرة علي الصيام طوال اليوم .
يجب أن يشمل السحور الأطعمة مثل البيض ، الحبوب و منتجات الألبان و اللحوم بالإضافة إلي الفواكه و الخضروات و الحليب قليل الدسم و عصير الفاكهة و المكسرات .
لا تحاول تخطي وجبة السحور لأنها وجبة مهمة جدا ، تساعد الجسم في الحفاظ علي مستويات الطاقة علي مدار اليوم . قد لا يشعر العديد من الأفراد بالجوع في الصباح الباكر و تميل إلي تخطي وجبة السحور و لكن عند إتباع نظام سحور صحي يساعد في فتح شهيتك .
لا تحاول الإنسياق وراء المعتقد بأن تناول وجبة دسمة علي السحور يساعدك في مقاومة الجوع و لكن الوجبات الثقيلة تضر بصحة الجسم حيث تؤدي إلي عسر الهضم ، الحرقان ، الإنتفاخ .
لكي تحسن من عملية الهضم يفضل النوم مبكرا و الإستيقاظ قبل الفجر و تجنب النوم مباشرة بعد تناول السحور لمنع إرتداد محتويات المعدة إلي المرئ .
قد يعتقد بعض الأفراد بأن كثرة شرب الشاي يروي العطش ، و لكن هذا غير صحيح لأن الشاي يحتوي علي الكافين الذي يزيد من التبول و فقدان الماء الموجودة في الجسم ، و بالتالي زيادة الشعور بالعطش طوال اليوم و من الأفضل عدم تناول الشاي علي السحور .
شرب كمية كافية من الماء لتطريب الجسم و تخفيف محتوي حمض المعدة الذي يسبب الإنتفاخ و عسر الهضم .
الإستعانة بتناول الفواكه و الخضروات التي تساعد في التغلب علي العطش طوال اليوم بالإضافة إلي منع الإمساك و التغلب علي الشعور بالضعف طوال النهار .
وجبة هنية ورمضان كريم