-->
404
نعتذر , لا نستطيع ايجاد الصفحة المطلوبة
  • العودة الى الصفحة الرئيسية
  • الثلاثاء، 2 يونيو 2015

    طريقة تحضير طبق الكسكس الجزائري الرئيسي في كل المناسبات

    طريقة تحضير طبق الكسكس الجزائري الرئيسي في كل المناسبات

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

    اليوم أقدم لكم أحابي في الله كيفية تحضير الطبق الرئيسي فيالموائد الجزائرية هذا الطبق الذي وصل للعالمية واصبح يستعمل فى اكبر الفنادق والمطاعم 5نجوم وكثر الطلب عليه انه الكسكس الجزائرى الأصيل فتتفنن المرأه الجزائرية فى تحضيرالكسكس الذى يحظر بالبيت بطريقة خاصة وبفنيات عالية جدا...الكسكس يقدم في الافراح وفى الاعياد وفى المولد النبوى الشريف وفي كل   يوم جمعة وتتجمع العائلة الجزائرية بعد صلاة الظهر على طبق الكسكس الشهي جدا هذا الطبق المشهور.المهم اظن ان معظم الناس يريدون طريقة عمل الكسكس او ((الطعام))  بالجزائرية........ 
    الكسكس



    يختلف تحضير الكسكس الجزائري باختلاف مناطق الجزائر:


    كسكس المحور..طبق قسنطيني:


    كسكس المحور

    المقادير: * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات. * ملح ، ½ كوب زيت، 150غ زبدة.

    للمرق:

    * 2 قطع دجاج، 2 قطع لحم خروف، 200غ لحم عجل مرحي، 2 حبات بصل مقطعة قطع صغيرة، حفنة حمص منقوع في الماء، ملح، فلفل أسود.
    للتقديم: بيض مسلوق.

    التحضير:

    قلي البصل حتى يذبل، أضيفي عليه قطع لحم الخروف وقطع الدجاج، الملح والفلفل الأسود، أتركي الكل يتقلى جيدا، بعدها أضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخن واتركيه ينضج.
    امزجي اللحم المرحي مع الملح والفلفل الأسود، ثم شكلي أصابع أضيفها إلى المرق بعد نضج اللحم واتركيها تنضج.
    ادهني كسس "سيم" بنصف كمية الزيت و فوريه على البخار بنفس الطرق السابقة، بعدها بلليه بالماء والملح حتى تطرى حبيباته ثم اتركيه يتشرب وادهنيه بالزيت و فوريه للمرة الثانية وادهنيه بالزبدة.

    التقديم:

    ضعي الكسكس في صحن و صففي فوقه لحم الخروف ولحم الدجاج وأصابع اللحم المرحي، ثم زيني بالبيض المسلوق المقطع، وقدميه مع اللبن، الرائب أو الحليب.

    تامقفولت.. كسكس خاص بمنطقة القبائل:



    تامقفولت.. كسكس

    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.
    * ملح ، ½ كوب زيت ، 150 غ زبدة.
    * حبة لفت، حبة جزر، حبة بطاطة، حبة قرعة، حفنة جلبانة، و ½ كوب زيت الزيتون.

    للتقديم: 

    حليب و زيت الزيتون.

    التحضير:

    ادهني كسكس "سيم" بنصف كمية الزيت و فوريه على البخار بنفس الطرق السابقة، بعدها بلليه بالماء و الملح حتى تطرى حبيباته واتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت.
    قشري الخضار ثم قطعيها قطعا صغيرة، أضيفي إليها الجلبانة والملح واتركيها تنضج على البخار، بعدها أضيفي عليها الكسكس واتركيه يفور جيدا، ثم أفرغيه في "جفنة" وادهنيه بزيت الزيتون وقدميه مع زيت الزيتون والحليب.


    كسكس الشعير بالمرق..تشتهر به الصحراء لكنه مطلوب في الكثير من المناطق الجزائرية:


    كسكس الشعير بالمرق


    المقادير:

    * 500غ كسكس شعير "سيم".
    * ½ كأس زيت.
    * 150غ زبدة.
    * ¼ لتر ماء.
    * ملح.

    المرق: 

    قطعة من شحم الكلية، 2 حبات بصل كبار مقطعة قطع صغيرة، 2حبات قرعة، 2 حبات جزر، 2 حبات لفت، حفنة حمص منقوع، ملعقة أكل معجون طماطم "سيم"، زيت، ملح، فلفل أسود وقرفة.

    التحضير:

    قلي البصل في الزيت وشحم الكلية حتى يذبل، أضيفي إليه الفلفل الأسود والملح ومعجون الطماطم والحمص، مرقي بالماء الساخن وأتركيه يغلي، أضيفي قطع الخضار وأتركيها تنضج.
    بللي الكسكس بالماء وصفيه وأتركيه  حتى يجف فوريه حتى  يتصاعد منه البخار، بليليه بكمية قليلة من الماء والملح حتى تطرى حبيباته وأتركيه يتشرب، ثم أدهنيه بنصف كمية الزيت وفوريه للمرة الثانية، أدهنيه بالزبدة جيدا وقدميه في صحن من طين وصففي قطع الخضار من فوقه وسقي بالمرق.



    كسكس بالتمر ..خاص بالصحراء:


    كسكس بالتمر

    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق.
    * 500غ تمر العرجون.
    * ملح، ½ كوب زيت، 150 غ زبدة.

    للتزيين: 

    حبات تمر.

    للتقديم: 

    لبن، رائب أو حليب ناقة.

    التحضير:

    ادهني كسكس "سيم" بنصف كمية الزيت وفوريه على البخار، ثم بلليه بالماء والملح حتى تطرى حبات الكسكس، اتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت وفوريه للمرة الثانية وادهنيه بالزبدة.
    انزعي نواة التمر واقطعي الحبة إلى أربع قطع، ثم فوريه حتى يطرى جيدا، أضيفيه إلى الكسكس مع مزجه جيدا.
    قدمي الطبق في صحن من الفخار أو الطين و زينيه بحبات التمر والزبدة.

    ملاحظة: 

    يمكن إضافة البيض المسلوق إلى الطبق.


    كسكس بالحليب والقرعة الحمرة .. خاص بالصحراء:


    كسكس بالحليب

    المقادير:

    * 500غ كسكي "سيم" رقيق.
    * 150غ زبدة.
    * ½ كاس زيت.
    لتر ماء.
    * ملح.

    للمرق: 

    حبة بصل كبيرة مقطعة قطع صغيرة، 300غ قرعة حمراء مقطعة طوليا(الكابويا)، ½ لتر حليب، ملعقة كبيرة سكر، ½ ملعقة صغيرة ملح، قطعة صغيرة زبدة وقرصة فلفل أسود.

    التحضير:

    قلي البصل جيدا في الزبدة ومعلقة من الزيت، أضيفي الفلفل الأسود، الملح والسكر، ثم مرقي بالماء الساخن وأتركيه يغلي، أضيفي قطع القرع الأحمر وأتركيه ينضج حتى يتبخر الماء، صفي قطع الكابويا، وصفي الماء المتبقى من البصل وأضيفيه إلى قطع القرع، ثم أضيفي إليه الحليب الساخن.
    ادهني الكسكس بنصف كمية الزيت وفوريه حتى يتصاعد منه البخار، بليليه بالماء والملح وأتركيه يتشرب ثم أدهنيه بنصف كمية الزيت وفوريه للمرة الثانية، أدهنيه بالزبدة جيدا وقدميه في صحن من طين أو خشب وصففي قطع القرع من فوق الطبق وسقي بالحليب.

    ملاحظة: 

    يمكن تزيين الكسكس بالقرفة.

    كسكس بالحوت .. تشتهر به منطقة سكيكدة يمكن تحضيره بأي نوع من الأسماك :

    كسكس بالحوت


    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.
    * 150زبدة، ½ كوب زيت وملح.
    للمرق: حبات حوت أبيض، حبة بصل مقطعة  قطع صغيرة، حبة ثوم مفرومة، ملعقة أكل معجون الطماطم "سيم"، حبة طماطم مرحية، حبة بطاطا مقطعة قطع صغيرة، فلفل أسود، كمون، ملح وزيت.

    التحضير:

    قلي البصل في الزيت، وأضيفي له الطماطم المرحية ومعجون الطماطم، الثوم و البطاطا، الملح، الكمون والفلفل الأسود، مرقي واتركي الكل ينضج قليلا بعدها أضيفي الحوت واتركيه حتى ينضج ويتشرب ليضفي ذوق مميز للمرق.
    ادهني الكسكس بنصف كمية الزيت وفوريه ثم بلليه بالماء والملح حتى تطرى حبيبات، اتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت وفوريه للمرة الثانية وادهنيه بالزبدة.
    ضعي الكسكس في صحن ثم صفيفي علية قطع الحوت وقدميه ساخن.

    كسكس بالخضار الشتوية.. تشتهر به مناطق الوسط الجزائري:


    كسكس بالخضار الشتوية



     المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.
    * 150غ زبدة، ½ كوب زيت وملح.
    للمرق: قطعة لحم مملحة "خليع أو قديد"، حبة بصل كبيرة مقطعة قطع صغيرة، 2 حبات لفت، 2 جزر،4  أوراق طرية ملفوف "كرنب"، حفنة فول منقوع و مقشر، حبة بطاطا، غصن خرشوف، ملح، فلفل أسود، فلفل عكري، ملعقة أكل معجون طماطم "سيم"، ½ ملعقة قهوة هريسة "سيم" (اختياري).

    التحضير:

    قلي البصل في الزيت حتى يذبل، أضفي إليه الملح، الفلفل الأسود والعكري، معجون الطماطم، اخلطي جيدا ومرقي بالماء الساخن واتركيه يغلي، بعدها أضيفي الخضار المقشرة المقطعة إلى أجزاء صغيرة، ثم أضيفي الفول واتركي الكل ينضج، وفي الأخير أضيفي أوراق الملفوف المقطعة و اتركيها تنضج قليلا وأطفئي النار.
    ادهني الكسكس بنصف كمية الزيت و فوريه كالعادة، ثم بلليه بالماء والملح حتى تطرى حبيباته، اتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت وفوريه للمرة الثانية وادهنيه بالزبدة.
    ضعي الكسكس في الصحن و سقي بالمرق والخضار.

    ملاحظة: 

    قدمي هذا الطبق مع الفلفل الحار.

    كسكس باللحم والخضار.. خاص بمطقة غرداية:

    كسكس باللحم والخضار



    المقادير:


    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.

    * ½ كوب زيت، 150غ زبدة وملح.

    للمرق: قطع لحم خروف، 2حبات بصل، 2 حبات جزر، 2 حبات قرعة، 2 حبات لفت، 2 حبات بطاطا، حفنة حمص، قطعة قرعة حمراء (الكابوية)، ملعة أكل معجون طماطم "سيم"، زيت، رأس الحانوت المتكون من ملعقة أكل حبة حلاوى (اللينسون)، ملعقة أكل زريعة البسباس، ملعقة أكل بذور الكسبرة ملح وفلفل أسود.

    التقديم: 


    لبن أو رايب.

    التحضير:


    لتحضير المرق: قلي البصل مع اللحم جيدا حتى يذبل أضيفي إليه الملح والتوابل ثم معجون الطماطم والحمص، ثم مرقي بالماء الساخن واتركي اللحم ينضج، بعدها أضيفي الجزر ثم البطاطا بعدما تنضج قليلا أضيفي اللفت والقرعة، وفي الأخير قطع الكابوية واتركي الخضار تنضج والمرق يتخثر.

    ادهني الكسكس بنصف كمية الزيت و فوريه حتى يتصاعد منه البخار بلليه بالماء والملح حتى تطرى حبيباته اتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت و فوريه للمرة الثانية وادهنيه بالزبدة.

    ضعي الكسكس في صحن غامق ثم صففي عليه اللحم والخضار وقدميه ساخنا مع الفلفل الحار والرائب أو اللبن.


    كسكس بالزعتر.. خاص بالبليدة والمدية: 


    كسكس بالزعتر

    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق.
    * ½ كأس زيت.
    * 150غ زبدة.
    * ¼ لتر ماء.
    * ½ كوب زعتر مرحي وملح.

    للتزيين: 

    زبدة وسكر ناعم.

    التحضير:

    ادهني الكسكس بنصف كمية الزيت وفوريه على البخار بعدها بليليه بالماء والملح ورشي بغبرة الزعتر وأفركيه جيدا بين يديك كأنك "تفتلين" حتى يلتصق الزعتر بالكسكس، أتركيه يتشرب ثم ادهنيه بنصف كمية الزيت وفوريه للمرة الثانية، ادهنيه بالزبدة جيدا وقدميه مزين بالزبدة والسكر الناعم مع الحليب، الرائب أو اللبن حسب الذوق.


    كسكس باللفت والحليب.. خاص بكل الوسط الجزائري:


    كسكس باللفت والحليب

    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.
    * 150غ زبدة، ½ كوب زيت وملح.
    للمرق: 4 حبات لفت، ملعقة أكل سكر، ½ ملعقة قهوة ملح، ملعقة أكل زبدة و ½ لتر حليب.

    تحضير المرق:

    ضعي الماء على النار حتى يغلي أضيفي له الملح، السكر وقطعة الزبدة، ثم أضيفي اللفت واتركيه ينضج حتى يتبخر الماء وتتبقى منه كمية قليلة فقط، بعدها أضيفي الحليب الساخن.
    من جهة ثانية ادهني الكسس بنصف كمية الزيت و فوريه ثم بلليه بالماء والملح حتى تطرى حبيباته واتركيه يتشرب، بعدها ادهنيه بالزيت و فوريه للمرة الثانية وادهنيه بالزبدة.
    ضعي الكسكس في صحن غامق وصفيفي عليه اللفت وسقي بمرق الحليب مع إضافة قطعة من زبدة فوق الطبق.

    كسكس بالمرق الأبيض.. مخصص للأفراح والمناسبات في كل المناطق الجزائرية :


    كسكس بالمرق الأبيض


    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.
     * 150غ  زبدة، ½ كوب زيت، ملح.

    للمرق: 

    قطع لحم خروف أو دجاج، 2 حبات بصل كبيرة مقطعة قطع صغيرة، 4 حبات لفت، كوب حمص منقوع، فلفل أسود، ملح، قرفة غبرة، عود قرفة، ملعقة دهان أو زبدة.

    التحضير:

    قلي البصل مع اللحم حتى يذبل البصل و يتحمر اللحم، أضفي الملح، الفلفل الأسود والقرفة عود وغبرة، حركي جيدا ومرقي بالماء الساخن ثم أضيفي الحمص واتركيه يغلي حتى ينضج اللحم بعدها أضيفي قطع اللفت واتركيها تنضج.
    ادهني الكسس بنصف كمية الزيت وفوريه كالعادة وبلليه بالماء والملح حتى تطرى حبيباته، اتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت وفوريه للمرة الثانية وفي الأخير ادهنيه بالزبدة.
    ضعي الكسكس في الصحن صففي عليه اللحم، قطع اللفت والحمص و زيني بأنصاف البيض وسقي بالمرق.

    ملاحظة: 

    يقدم عموما الكسكس مع الفواكه الصيفية كلها تقريبا من بينها الدلاع، البطيخ، الكانطالو، العنب الأبيض و العنب الأسود.

    كسكس بخضار الصيف.. خاص بالمدية وخميس مليانة:


    كسكس بخضار الصيف

    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.
    * 150غ زبدة، ½ كوب زيت وملح.

    للمرق:

     2حبات بصل، 2 حبات طماطم، 2 حبات قرعة، 2 حبات بذنجان (اختياري)، حفنة لوبيا خضراء، حبة بطاطا، ملعقة أكل معجون طماطم "سيم"، فلفل عكري، ملح، زيت وفلفل أسود.

    التحضير:

    قلي البصل في الزيت حتى يذبل ومرقيه بكوب من الماء، أضيفي الملح، الطماطم، القرعة، البطاطا، اللوبيا والبذنجان ومرقي بالماء حتى تتغطى الخضار، أضيفي معجون الطماطم، العكري والفلفل الأسود واتركي الخضار تنضج حتى يتخثر المرق.
    ادهني الكسس بنصف كمية الزيت وفوريه على البخار، بعدها بلليه بالماء والملح حتى تطرى حبيبات الكسكس، اتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت وفوريه للمرة الثانية وادهنيه بالزبدة.
    ضعي الكسكس في صحن غامق ثم سقي بالمرق الساخن وزينيه بالخضار والفلفل الحار.

    ملاحظة

    يمكن إضافة حبات من فلفل الحار إلى المرق في الأخير من أجل الذوق.

    طعام مشخشخخاص بواد سوف:

    طعام مشخشخ

    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" من النوع الخشن.
    * ½ كاس زيت.
    * ¼ لتر ماء.
    * ملح.

    للمرق:

    * 2 حبات بصل كبار مقطعة طوليا.
    * 2 فصوص من الثوم.
    * ربطة قصبرة مقطعة بشكل صغير.
    * 2 حبات فلفل حار قطع صغيرة.
    * 1 ملعقة أكل معجون الطماطم من نوع "سيم".
     * ½ ملعقة أكل رأس الحانوت.
    * ½ ملعقة أكل فلفل عكري.
    * ملح، فلفل أسود، وزيت.

    التحضير:

    قلي البصل في الزيت حتى يذبل أضيفي إليه الثوم ونصف كمية القصبر، رأس الحانوت، الفلفل الحار، معجون الطماطم، العكري، الملح والفلفل الأسود.
    مرقي بالماء الساخن وأتركيه حتى ينضج ويتكثف المرق.
    ادهني الكسكس بنصف كمية الزيت وفوريه على البخار حتى يتصاعد منه البخار بليليه بالماء والملح وأتركيه يتشرب ثم أفرغي المرق على الكسكس وأخلطي جيدا حتى يتداخل مع المرق وأتركيه يتشرب، أضيفي المرق إذا تطلب الأمر ثم أعيدي تفوير الكسكس للمرة الثانية بعد إضافة القصبرة الخضراء المتبقية يمكن دهن الكسكس بقطعة صغيرة من الزبدة أو زيت الزيتون، قدميه مزين بأوراق القصبرة.


    مسفوف بالجلبانة (البزلاء)..كسكس جزائري مطلوب بكل المناطق الجزائرية:


    مسفوف بالجلبانة (البزلاء)



    المقادير:


    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.

    * 300غ  جلبانة مقشرة أو مجمدة.

    * ملح ، ½ كوب زيت ، 150 غ زبدة.

    للتقديم: 


    لبن أو رايب

    التحضير:


    ادهني كسكس "سيم" بنصف كمية الزيت وفوريه على البخار حتى يتصاعد من الكسكس، بللي بالماء والملح حتى تطرى حبات الكسكس واتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت مجددا، من جهة أخرى فوري الجلبانة مع خلطها من حين لآخر حتى تنضج جيدا، ثم أضيفي عليها الكسكس ليتفور ثانية حتى يتصاعد منه البخار، أفرغيه في "جفنة" وادهني خليط الكسكس و البزلاء بالزبدة جيدا حتى يصبح الكسكس يلمع.

    ملاحظة


    قدميه ساخنا مع اللبن أو الرايب.

    مسفوف عصري بالفواكه الجافة ..ابتكار الطاهية خديجة جاكون:


    مسفوف عصري بالفواكه الجافة

    المقادير:

    * 500غ كسكس "سيم" رقيق أو متوسط الحبيبات.
    * 200غ زبيب بني حبة طويلة، 200غ برقوق أسود مجفف، 50غ مشمش مجفف.
    * ملح، ½ كوب زيت، 150 غ زبدة.
    للتزيين: قرفة، قطع جوز، حبات من الفواكه المجففة.
    للتقديم : عسل نحل ورايب أو ليبن.

    التحضير:

    ادهني كسكس "سيم" بنصف كمية الزيت و فوريه على البخار حتى يتصاعد من الكسكس، بعدها بللي بالماء و الملح حتى تطرى حبات الكسكس، اتركيه يتشرب ثم ادهنيه بالزيت، من ناحية أخرى انقعي حبات الزبيب في الماء الساخن و قطعيها ثم فوريها على البخار حتى تطرى، ثم فوري البرقوق بعد تنظيفه بالماء و نزع النواة، والمشمش المجفف كذلك.
    فوري الكسكس للمرة الثانية وبعدما يتصاعد منه البخار أفرغيه في "جفنة" وادهنيه بالزبدة أو سمن جيدا، ثم ضعي طبقة من البرقوق في أسفل الطبق داخل قالب دائري، ثم ضعي طبقة من الكسكس وصففي عليها حبات الزبيب على شكل طبقة، ثم أضيفي طبقة أخرى من الكسكس اضغطي عليها قليلا براحة اليد حتى تتماسك، وزيني السطح بالقرفة وقطع الجوز وحبات الزبيب، وفي الأخير زيني الصحن بحبات الفواكه الجافة المغروسة في خلة، ثم قدمي الطبق ساخنا مع العسل واللبن أو الرائب.


    والان صحتين وعافية........



    أرجو أن تكون المقالة قد نالة إعجابكم. لا تنسوا التقييم والردود. إذا أعجبتك المقالة ساهم ولو برد بسيط وشكرا.


















    العلم بحر واسع كلّما شربت منهُ شعرت بالظمأ، فقد قال الرسول صلّى الله عليه وسلّم: (مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ)،وقوله تعالى : "وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا".

    الكاتب : Unknown

    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق

    جميع الحقوق محفوظة ل الموسوعة الالكترونية العربية
    تصميم : عالم المدون